Pengabdian Masyarakat – Hilirisasi Porang

Pada tanggal 02 Juni 2021, tim peneliti Fakultas Pertanian UPNVJT Dr.Ir.Ramdan Hidayat,MS, Ir.Purwadi,MP, Ir.Purnomo Edi Sasongko,MP, Dr.Jojok Dwiridotjahjono,S.Sos,M.Si bersama tim dari Balitbang Prov Jawa Timur melakukan Sosialisasi Hilirisasi Porang. Sosialisasi dilaksanakan di Dusun Jeruk Kab.Pasuruan dengan peserta 20 petani porang.

Tanaman Porang (Amarphopallus onchopillus L.) merupakan tanaman asli daerah tropis, khususnya Indonesia dan tumbuh sebagai tumbuhan semak (herba) yang produksinya berupa umbi. Porang mempunyai kandungan polysacharida (glucomanan) yang tinggi sebagai sumber pangan dan untuk berbagai macam bahan baku industri, laboratorium kimia, dan obat-obatan.

IMG 20210605 WA0006

Usaha tani porang sebagai bahan baku industri (agroindustri porang) merupakan salah satu usaha tani yang sangat menjanjikan karena harga porang dalam bentuk chips kering cukup tinggi (US $ 5) dan permintaan ekspor terus meningkat. ntuk itu upaya intensifikasi dengan inovasi teknologi budidaya dan ekstensifikasi dengan perluasan areal penanaman sangat diperlukan untuk memastikan terpenuhinya bahan baku. Implementasi terhadap pengembangan hilirisasi porang untuk mendukung agroindustri unggulan di Jawa Timur  telah dimulai melalui beberapa tahap, yaitu: 1). Penyediaan bibit yang berkualitas secara massif dari berbagai sumber bibit oleh petani khusus penangkar bibit, 2). Penyusunan SOP  Budidaya porang yang baik dan benar di lahan terbuka dan dibawah naungan, 3). Pemantapan sistem kelembagaan petani (Poktan/ Gapoktan) dan pemasaran porang, dan 4). Terjalinnya perjanjian kerjasama yang terbuka dan saling menguntungkan antara Poktan/Gapoktan dan pihak industri, agar upaya menjadikan porang sebagai komoditas agroindustri unggulan Jawa Timur dapat terwujud untuk jangka waktu 3 – 5 tahun mendatang.

Berdasarkan identifikasi masalah, maka upaya menjadikan porang sebagai agroindustri unggulan Jawa Timur dan memberi dampak terhadap peningkatan kesejahteraan petani porang, maka harus dilakukan secara koordinatif menyeluruh dari hulu sampai ke hilir dengan melibatkan secara aktif unsur-unsur Akademisi, Bisnisman, Community dan Government (ABCG) melalui program kegiatan “Pengembangan Hilirisasi Porang (Amarphopallus onchopillus L.) sebagai Agroindustri Unggulan Jawa Timur”.