PROGRAM KOMPETISI KAMPUS MERDEKA (PK-KM): DESIMINASI PRODUK RAMAH LINGKUNGAN

1. KEGIATAN BINA DESA

Bina Desa merupakan salah satu kegiatan dalam mendukung pembangunan desa oleh civitas akademika. Kegiatan diikuti oleh mahasiswa dengan menyusun berbagai program kerja dengan mengusung tema “Pertanian Ramah Lingkungan”. Tujuan dari kegiatan Bina Desa adalah untuk mempererat hubungan antara civitas akademika Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dengan masyarakat.

Kegiatan dilaksanakan di Desa Ngusikan, Kecamatan Ngusikan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur dengan membagi mahasiswa dalam 2 kloter keberangkatan. Rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh kloter 1 meliputi survei lokasi, analisa sosial, pelatihan kerajinan miniatur gentong, sosialisasi tanaman refugia, dan literasi. Rancangan kegiatan yang dilakukan oleh kloter 2 meliputi survei lokasi, dan, pembuatan pupuk kompos dan cair. Kegiatan diakhiri dengan kunjungan pembimbing untuk mengetahui kemajuan pelaksanaan kegiatan serta kendala yang dihadapi mahasiswa.

2. GELAR PRODUK

Gelar produk merupakan kegiatan sebagai wadah untuk memperkenalkan berbagai macam produk pertanian yang dihasilkan dari mahasiswa Bina Desa dan mahasiswa kegiatan kewirausahaan di Desa Ngusikan. Produk pada kloter 1 diantaranya pupuk organik cair, vertikultur dan hidroponik. Produk pada kloter 2 diantaranya pestisida pengendali orong-orong, tanaman buah dalam pot nabati (TABULAMPOT), dan budidaya dalam ember (BUDIDAMBER). Kegiatan ini dimaksudkan untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi yang didapat mahasiswa dalam bentuk produk maupunn peralatan. Selain itu diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat desa dalam menerima masukan baru khusunya di bidang pertanian.

Link Youtube Kegiatan Diseminasi Produk Ramah Lingkungan: