PROGRAM KOMPETISI KAMPUS MERDEKA (PK-KM) : PENINGKATAN DOSEN FASILITATOR

Peningkatan kompetensi dosen sebagai fasilitator pertanian organik dan asisten pengendali OPT melalui program sertifikasi kompetensi yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas dosen serta memperoleh rekognisi formal/sertifikat kompetensi Nasional. Sertifikasi kompetensi dilaksanakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran: Jawa Timur bekerjasama dengan LSPPO (Lembaga Sertifikasi Profesi Pertanian Organik).

Kegiatan hari pertama yaitu pembekalan diisi langsung oleh masing-masing asessor. Materi yang disampaikan terdiri dari hal-hal teknis pelaksanaan uji kompetensi, petunjuk pelaksanaan ujian tulis dan praktek serta manfaat setelah menerima sertifikat kompetensi. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan persiapan uji kompetensi dan pengisian dokumen asesi. Kegiatan hari kedua diisi dengan penilaian portofolio, ujian praktek, dan wawancara singkat. Kegiatan kemudian diakhiri dengan pembacaan keputusan uji kompetensi yang dibacakan oleh I Nyoman Oka Tridjaja, PhD. Berdasarkan hasil penilaian asessor, dinyatakan bahwa seluruh peserta telah lulus dan kompeten.