Rapat Persiapan Perkuliahan Semester Depan

Surabaya – Dalam rangka menyambut perkuliahan tahun ajaran baru 2019/2020, ketua jurusan Agroteknologi Prof.Dr.Ir.Juli Santoso Pikir, MP beserta jajaran pejabat di program studi Agroteknologi mengagendakan rapat tahunan. Rapat kali ini akan membahas tentang kurikulum TA.2019/2020, manajemen kelas dan mata kuliah, SOP kuliah kerja profesi (KKP) dan skripsi, prosedur pembagian dosen pembimbing akademik maupun skripsi dan KKP, pembagian bidang minat ilmu mahasiswa dan lain-lain. Rapat yang diselenggarakan pada tanggal 31 Mei 2019 ini dihadiri oleh para dosen dan tenaga kependidikan bagian pengajaran. Bertempat di ruang 202 lantai 2 gedung Fakultas Pertanian hampir 80 persen dosen hadir. Ada sebagian dosen yang merupakan pejabat universitas seperti Dr.Ir.Sukendah, MSc (warek 1) dan Dr.Ir.Wanti Mindari, MP (dekan FAD) yang berhalangan hadir karena berbarengan dengan kegiatan yang dilakukan bersama Rektor yaitu peninjauan ke sarana prasana yang ada di masing-masing fakultas di lingkungan UPN Veteran Jawa Timur.

IMG 20190531 WA0004

Dalam perencanaan kurikulum, diperlukan adanya kerangka kerja umum, agar perencanaan kurikulum tersebut tersusun secara sintematis dan terorganisasi. Sehingga proses belajar mengajar atau perkuliahan pada semester yang akan datang berjalan lancar dan efektif. Selain pemberian materi dan tugas maupun presentasi yang lebih rinci dan mudah dipahami, diharapkan para dosen dapat memberikan pengajaran yang interaktif karena dalam pengajaran interaktif terdapat dorongan yang disengaja ketika terjadi interaksi antara dosen dan mahasiswa, yang biasanya berbentuk pemberian pertanyaan. Pada dasarnya, dalam pendekatan ini pembelajar lebih aktif, dan keterampilan berpikir ditingkatkan melalui unsur interaktif. Selain itu, pengajaran diskusi kelompok dengan tema permasalahan yang terjadi sehari-hari dapat membantu mahasiswa aktif dan memiliki keberanian untuk mengambil keputusan maupun menentukan strategi untuk pemecahan masalah tersebut. Hal ini nanti yang akan mendukung manajemen kelas semakin hidup.