SEMINAR AKADEMIK DISEMINASI HASIL PENELITIAN

Penelitian dan perguruan tinggi merupakan dua hal memiliki hubungan erat. Civitas akademika di perguruan tinggi menggunakan penelitian sebagai cara untuk mendeskripsikan fenomena dan kejadian tertentu sesuai dengan bidang ilmu yang dimiliki. Penelitian akan menjadi efektif jika mampu menghasilkan suatu novelty yang bermanfaat dalam memperluas ilmu, menyebarkan gagasan, dan dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat.

Perguruan tinggi yang identik dengan para akademisi dan ilmu pengetahuan merupakan tempat yang cocok untuk menyelenggarakan kegiatan Seminar Akademik Diseminasi Hasil Penelitian. Kegiatan ini dapat dikemas melalui kegiatan paparan yang dilakukan oleh narasumber dalam menyampaikan hasil penelitian. Sesuai dengan kondisi dunia yang saat ini penuh dengan adanya pembatasan sosial sebagai bentuk penanggulangan Pandemi Covid-19, kegiatan seminar akademik dapat dilaksanakan secara daring. Kemudahan yang ditawarkan dunia teknologi informasi mampu mendukung dan tetap membuka peluang bagi para akademisi untuk tetap berkarya dan menyebarkan gagasan di tengah Pandemi Covid-19.

WhatsApp Image 2021 07 19 at 10.53.21 (1)

Kegiatan   ini   dilaksanakan   dalam   bentuk seminar daring menggunakan aplikasi Zoom dengan  Narasumber sebagai berikut, (1) Dr. Felicitas Deru Dewanti, S.P., M.P., (2) Haidar Fari Aditya, S.P., M.P., dan (3) Dita Megasari, S.P., M.Si. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 hari, pada 2 Juli 2021 dimulai tepat pukul 13.00 sampai dengan selesai pukul 15.10.

WhatsApp Image 2021 07 19 at 10.53.21
WhatsApp Image 2021 07 19 at 10.53.22

Dari kegiatan tersebut dihasilkan :

1. Peningkatkan pemahaman dan wawasan dosen Agroteknologi terkait penelitian di bidang Agronomi, Sumber Daya Lahan, dan Hama Penyakit Tanaman.
  2. Penyelarasan kinerja dosen dan program studi terkait tridarma perguruan tinggi, khususnya di bidang penelitian.
  3. Peningkatkan kemampuan dosen dalam menghasilkan penelitian dan karya ilmiah yang lebih berkualitas dan hasil penelitian dapat menunjang kegiatan pembelajaran sebagai materi perkuliahan.