Praktikum Lapangan Guna Menyiapkan Lulusan Agroteknologi FP UPNVJT yang Terampil

Dalam konteks pendidikan tinggi, khususnya di Fakultas Pertanian, terdapat kebutuhan mendesak untuk menyiapkan lulusan yang tidak hanya unggul dalam teori tetapi juga terampil dalam aplikasi praktis. Perubahan dinamis dalam sektor pertanian, ditandai dengan kemajuan teknologi, perubahan iklim, dan tekanan pasar, memerlukan lulusan yang dapat langsung berkontribusi terhadap solusi-solusi inovatif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, praktikum lapangan tidak hanya menjadi komponen penting dalam kurikulum, tetapi juga sebuah keharusan untuk memastikan bahwa lulusan memiliki kemampuan yang relevan dan diperlukan untuk menghadapi tantangan global yang ada.

Tujuan utama dari praktikum lapangan yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 April 2024, di Kelompok Tani Padi PHT, Desa Besur, Kecamatan Sekaran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur adalah untuk memenuhi kebutuhan pembekalan kompetensi praktis di lapangan bagi mahasiswa Agroteknologi, khususnya mahasiswa yang mengambil Mata Praktikum di Laboratorium kesehatan tanaman.

Dalam konteks pendidikan tinggi, sangat penting bagi mahasiswa untuk tidak hanya menerima pengetahuan teoritis di ruang kelas, tetapi juga untuk memperoleh keterampilan praktis yang relevan dengan realitas kerja di sektor pertanian. Praktikum ini dirancang untuk mengintegrasikan teori yang dipelajari dengan praktek di lapangan, sehingga mahasiswa dapat lebih memahami aplikasi nyata dari ilmu yang mereka pelajari dan meningkatkan kemampuan mereka dalam penanganan masalah kesehatan tanaman secara efektif dan efisien.