Restrukturisasi Kurikulum Guna Perbaikan Struktur Mata Kuliah Prodi Agroteknologi

Program Studi (Prodi) Agroteknologi sebagai salah satu prodi yang menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang pertanian di UPN Veteran Jawa Timur memiliki kedudukan dan posisi penting dalam menghasilkan lulusan yang dapat berkontribusi khususnya terhadap pembangunan di bidang pertanian di Provinsi Jawa Timur. Hal ini sebagaimana ditegaskan dalam profil lulusan sarjana yang ditetapkan Prodi Agroteknologi yaitu menghendaki lulusan selanjutnya berkarir sebagai birokrat, manager, konsultan, pengusaha maupun pendidik di bidang pertanian. Oleh karena itu, peran kurikulum sangat krusial dalam memenuhi capaian pembelajaran oleh mahasiswa sehingga membentuk profil lulusan tersebut.

Kegiatan Restrukturisasi Kurikulum tersebut membutuhkan partisipasi dari berbagai pihak khususnya stakeholder terkait, pengguna lulusan dan alumni untuk dimintai tanggapan dan masukan terhadap usulan draft kurikulum tahun 2024. Tanggapan dan masukan dari pihak-pihak tersebut bertujuan agar struktur MK baru yang akan ditetapkan dan diberlakukan sejalan dengan aspirasi dan kebutuhan stakeholder dan pengguna lulusan. Sehingga diharapkan nantinya kurikulum tersebut akan menghasilkan lulusan-lusan yang memiliki kualifikasi yang dibutuhkan oleh dunia usaha.

Berdasarkan pertimbangan tersebut, Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN Veteran Jawa Timur mengadakan kegiatan Restrukturisasi Kurikulum Tahun 2024. Kegiatan ini didesain dalam bentuk lokakarya selama 3 hari yang mempertemukan pimpinan prodi, internal dosen serta stakeholder, pengguna lulusan dan alumni untuk membahas rancangan draft usulan struktur MK tahun 2024. Kegiatan ini akan menghasilkan rancangan struktur MK terbaru untuk selanjutnya ditetapkan oleh Senat Fakultas dan diberlakukan mulai Tahun Akademik 2024-2025.