PELUANG START-UP BISNIS DAN STRATEGI PEMASARAN KOMODITAS PERTANIAN DI ERA DIGITAL

Kuliah Tamu Jurusan Agroteknologi merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh Jurusan Agroteknologi. Kuliah tamu ini diadakan dengan sasaran dosen dan mahasiswa Jurusan Agroteknologi. Pada kuliah tamu kali ini tema yang diangkat yaitu “Peluang Start Up Bisnis dan Strategi Pemasaran Komoditas Pertanian di Era Digital”. Komoditas pertanian yang merupakan hasil panen adalah sumber pemasukan sebuah bisnis. Bisnis komoditas pertanian memerlukan beberapa langkah dan strategi agar sukses, bermanfaat dan berkelanjutan. Komoditas pertanian meliputi banyak hal, diantaranya hasil panen basah (kelapa sawit, buah, sayur, tanaman pangan, dsb) serta hasil turunannya (minyak goreng, pupuk hayati, pestisida nabati, dsb).

Pemasaran komoditas pertanian telah melalui pergeseran dari masa ke masa. Dahulu komoditas pertanian masih dipasarkan secara konvensional, mulai sistem barter hingga dijual di pasar tradisional. Tetapi kini, seiring berkembangnya riset dan teknologi di dunia pemasaran, maka komoditas pertanian juga dipasarkan secara modern. Bisnis dan pemasaran komoditas pertanian telah memasuki era digital. Pemasaran telah berbasis pada data secara real time. Masyarakat serta pelaku bisnis dapat melakukan kegiatan bisnis (penjualan dan pembelian) kapan saja dan dimana saja, semua telah terhubung dengan sistem digital.

Strategi dan langkah agar sukses dalam menggeluti bisnis komoditas pertanian sangat diperlukan, terlebih lagi dengan banyaknya pesaing atau kompetitor. Masyarakat dapat mengakses data dengan mudah, sehingga dapat melakukan pilihan atau memutuskan pilihan dengan pertimbangan berbasis data. Perbedaan harga sedikit saja, maka masyarakat dapat beralih pada pilihan kompetitor atau pesaing. Sehingga dalam mempertahankan bisnis komoditas pertanian diperlukan ilmu dan semangat yang besar, terlebih pada era digital.

Metode-metode yang digunakan dalam menggeluti bisnis komoditas pertanian terbilang kompleks. Bagaimana menghadapi karyawan, mempertahankan serta mengembangkan bisnis yang telah berjalan. Oleh karena itu, diharapkan terdapat kolaborasi antara mahasiswa dan dosen yang akan menggeluti bisnis komoditas pertanian dengan pelaku bisnis serta perguruan tinggi. Melalui strategi bisnis dan pemasaran komoditas petanian di era digital, diharapkan mahasiswa dan dosen dapat meningkatkan kapabilitas, kompetensi dan keinginan untuk meraihnya. Hal ini sesuai dengan kebutuhan strategi bisnis Indonesia dan juga dunia.

Dengan adanya Kuliah Tamu dengan tema “Peluang Start Up Bisnis dan Strategi Pemasaran Komoditas Pertanian di Era Digital”, setidaknya memberikan wawasan dan pengetahuan pada dosen dan mahasiswa tentang pentingnya melakukan bisnis dan pemasaran komoditas pertanian di era digital.

Kegiatan ini berupa kuliah tatap muka secara langsung dengan metode luring. Metode luring dilaksanakan secara tatap muka di Ruang Seminar 202 Gedung Fakultas Pertanian UPN Veteran Jawa Timur pada Jumat, 10 Juni 2022. Kegiatan dimulai pada pukul 08.30 s.d. 11.30. Kegiatan diawali dengan paparan selama 60 menit dari narasumber, Bapak Wayan Supadno. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab bersama narasumber. Kegiatan luring dilaksanakan dengan mematuhi protokol Kesehatan sesuai standar yang ada. Kuliah Tamu ini berisi kegiatan paparan dari narasumber dan kegiatan diskusi serta tanya jawab bersama peserta pelatihan. Kegiatan ini terbatas hanya untuk mahasiswa Program Studi Agroteknologi semester IV UPN “Veteran” Jawa Timur.

Kegiatan ini dimaksudkan agar mahasiswa memiliki pengetahuan dasar tentang kewirausahaan, membangun bisnis start up khususnya di bidang pertanian, dan mampu memotivasi mahasiswa agar memiliki semangat berwirausaha dimulai sejak masih berstatus sebagai mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membantu mahasiswa yang sedang membangun bisnis agar memiliki mentalitas sebagai pengusaha dan strategi menjalankan usaha agar mampu mengatasi permasalahan yang ditemui dalam menjalankan bisnis. Diharapkan dengan adanya kuliah tamu ini bisa menghasilkan banyak wirausahawan muda yang sukses dari Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN Veteran Jawa Timur.

Tujuan dari pelaksanaan Kuliah Tamu Jurusan Agroteknologi antara lain:

1. Untuk menambah pengetahuan dan wawasan serta informasi kepada dosen dan mahasiswa jurusan Agroteknologi tentang “Peluang Start Up Bisnis dan Strategi Pemasaran Komoditas Pertanian di Era Digital”.
  2. Untuk menyediakan sarana untuk mempelajari “Peluang Start Up Bisnis dan Strategi Pemasaran Komoditas Pertanian di Era Digital”, dalam waktu yang lebih singkat.
  3. Untuk menjalin kerjasama atau networking antara perguruan tinggi dengan dunia usaha dan industri.

Ditulis oleh : Dewi Puspa Arum