PKKM UPNVJT : Melatih Mahasiswa untuk Menghasilkan Paten Sederhana

Surabaya – Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan kegiatan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM). Kegiatan ini merupakan salah satu program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang memberikan kesempaatan bagi mahasiswa/i untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai persiapan karier masa depan.

Program Studi Agroteknologi UPNVJT merupakan salah satu yang menerima dana untuk tahun anggaran 2022. Beberapa program disusun dalam melaksanakan PK-KM agar dapat meningkatkan transformasi di bidang pendidikan tinggi dengan indikator kualitas lulusan, kualitas Dosen dan Pengajar, juga Kualitas Kurikulum. Salah satu kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu Bootcamp Kewirausahaan“Pelatihan Paten Sederhana.

Kegiatan ini melibatkan mahasiswa sebagai peserta agar dapat meningkatkan
kreativitas mereka dalam penulisan draft paten sederhana. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari kegiatan PK-KM di tahun sebelumnya. Sehingga mahasiswa yang menjadi peserta telah menyusun ide melalui BMC dan memiliki contoh produk melalui PKM.

Kewirausahaan merupakan suatu kreativitas dalam menampilkan berbagai ide dan inovasi mahasiswa. Kegiatan ini juga akan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam berkarir. Dalam kegiatan ini mahasiswa akan mendapatkan motivasi dan pandangan lebih luas tentang HKI terutama paten sederhana. Karena di kegiatan ini juga memberikan kesempatan mahasiswa untuk berdiskusi dengan para narasumber sehingga dapat mendengarkan pengalaman berharga yang dapat dijadikan pelajaran dalam menyusun draft paten. Serta menemukan jalan untuk berkesempatan bekerja sama dengan perusahaan baik nasional maupun internasional.