PKKM UPNVJT : Bootcamp Kewirausahaan “Pelatihan Paten Sederhana”

Kegiatan Bootcamp kewirausahaan dilaksanakan secara luring di Bumi Resort Hotel, Surabaya. Peserta merupakan mahasiswa sebanyak 8 kelompok dengan total 35 orang. Kegiatan dilaksanakan mengikuti protokol kesehatan dengan tetap menggunakan masker.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3-5 November 2022. Kegiatan berlangsung secara blanded. Kegiatan luring di Bumi Resort Hotel, Jl. Raya Basuki Rakhmad, No. 106 – 128, Surabaya. Untuk kegiatan daring dilaksanakan melalui aplikasi Zoom.

Narasumber yang mengisi kegiatan bootcamp kali ini sebagai berikut :

1. Ir. Arya Wiyasa (CV. Wirabhumi Malang)
  2. Drs. Ahmad Muniri (Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, Kemenkumham)
  3. Ir. Dodong Sofyan Sachmid, M.M. (LIPI)
  4. Felix Pasila, ST., M.Sc., P.hD (Universitas Kristen Petra)

Selama 3 hari 2 malam para peserta mengikuti kegiatan pelatihan Bootcamp Kewirausahaan. Kegiatan berlangsung secara blended. Untuk narasumber yang hadir, materi disampaikan secara langsung. Kemudian untuk narasumber yang hadir secara daring, materi disampaikan melalui video konferensi menggunakan aplikasi Zoom.

Pada kegiatan ini peserta diberikan materi kemudian dilanjutkan diskusi dengan narasumber. Selanjutnya diadakan bimbingan oleh coach dalam rangka pendampingan penulisan draft paten sederhana. Setiap kelompok akan mempersiapkan diri untuk menyusun draft paten sederhana.

Acara berikutnya masih dengan penyampaian materi oleh narasumber. Kemudian dilanjutkan kembali dengan pendampingan coach oleh Muara Shika, SP. Setelah menyusun draft paten sederhana, setiap kelompok mempresentasikannya di depan coach. Jika ada perbaikan maka peserta akan menyerahkan kembali draft paten sederhana mereka untuk diperiksa oleh coach.

Draft paten sederhana yang telah mendapatkan pendampingan oleh coach dan dinyatakan telah siap untuk diajukan, maka peserta akan mengajukan draft paten sederhana merek ke Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, Kemenkumham. Sejumlah pendaanaan yang diberikan sebagai bentuk dukungan bagi mahasiswa peserta pelatihan paten sederhana untuk dapat mendaftarkan ide-ide mereka.