PKKM UPNVJT : Pelatihan GLP dan LBE, Transformasi Manajemen Laboratorium

Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) adalah salah satu program yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) RI untuk mendukung kebijakan kampus merdeka. PKKM ini merupakan program kompetisi terbuka dengan sistem seleksi berkelompok (tiered system) yang bertujuan meningkatkan angka partisipasi pendidikan tinggi, menguatkan mutu dosen dan relevansi pendidikan tinggi, menguatkan mutu dosen dan tenaga kependidikan, serta menguatkan sistem tata kelola Ditjen Pendidikan Tinggi (Dikti). PKKM memiliki 3 (tiga) sasaran penting, yaitu penguatan link and match, peningkatan kualitas dosen dan tenaga kependidikan, dan peningkatan pengelolaan dan kinerja Tri Dharma Perguruan Tinggi. Secara khusus PKKM mendorong transformasi perguruan tinggi dalam pencapaian daya saing global dengan dukungan implementasi Program Kampus Merdeka.

Pelatihan “Good Laboratory Practices (GLP)” merupakan kegiatan dalam program PKKM yang bertujuan untuk mengelola laboratorium secara keseluruhan, meliputi organisasi, fasilitas, tenaga, metode analisa, pelaksanaan analisa, monitoring, pencatatan, pelaporan, kondisi laboratorium dan sebagainya. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan wawasan, skill dosen dan tenaga pendidik tentang fungsi laboratorium sebagai data generator yang dapat menghasilkan data yang valid dan terpercaya dengan memenuhi persyaratan keselamatan dan kesehatan.

Pelatihan “Laboratory Based Education (LBE)” merupakan kegiatan dalam program PKKM yang bertujuan untuk mengatur proses pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di laboratorium. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan wawasan, skill dosen dan tenaga pendidik tentang pembelajaran yang memungkinkan peserta didik dapat mempraktikkan secara empiris kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik dengan menggunakan sarana laboratorium. Luaran dari kegiatan ini yaitu berupa sertifikat “Pelatihan Good Laboratory Practices and Laboratory Based Education” Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.

Sebelumnya kegiatan ini dilaksanakan telah dilakukan koordinasi internal dari Program Studi Agroteknologi dan bekerjasama dengan pihak tertentu mengenai kegiatan pelatihan Good Laboratory Practices & Laboratory Based Education yang akan dilaksanakan di Hotel Bumi Resort City, Surabaya pada tanggal 21 Oktober 2022. Melalui kegiatan ini diharapkan dosen, kepala laboratorium dan staff laboratorium Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur mendapatkan pengetahuan dan sertifikasi tentang pengelolaan proses edukasi dan manajemen sarana laboratorium yang tepat guna.

Penulis : R.Mahendra Kusuma