PROGRAM KOMPETISI KAMPUS MERDEKA (PK-KM) : INISIASI START UP DENGAN MITRA

Pengembangan startup sejak dini diharapkan dapat membentuk kemandirian dalam mengelola suatu kegiatan usaha yang menguntungkan. Serta dana bantuan yang diberikan akan mendorong mahasiswa untuk mengaktualisasikan karya mereka dalam bentuk produk sesuai dengan keinginan mereka.

BMC

Kegiatan BMC melibatkan mahasiswa sebagai peserta agar dapat meningkatkan kreativitas mereka dalam bidang kewirausahaan. Kegiatan ini juga akan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam berkarir. Berkompetensi pada ajang antar mahasiswa juga akan meningkatkan daya saing dan pengalaman dalam dunia kerja. Program BMC membantu menvisualisasikan dan menata ide-ide bisnis. Melalui pogram BMC diharapkan akan membuka jalan untuk memulai usaha bagi wirausahawan muda di kalangan mahasiswa. Kegiatan pada tahap BMC yaitu mengumpulkan proposal rencana bisnis mahasiswa. Kemudian dilakukan penilaian terhadap proposal yang memenuhi persyaratan. Proposal yang masuk diseleksi menjadi 30 proposal untuk mendapatkan dana wirausaha sebesar Rp. 5.000.000,- (Lima juta rupiah). Mahasiswa yang telah lolos pada tahap BMC akan diseleksi untuk masuk ke tahap PMW.

PMW

Kegiatan pada tahap PMW yaitu penilaian proposal yang lolos pada tahap BMC. Kegiatan dilakukan pada tanggal 3-10 Agustus 2021. Pada tahap PMW dilakukan penilaian proposal yang lolos pada tahap BMC. Terdapat 30 proposal yang lolos dan dilakukan penilaian oleh dewan juri yang berasal dari luar (juri tamu). Hasil penilaian tersebut akan menentukan 9 kelompok yang lolos ke tahap PMW. Kelompok yang lolos seleksi akan mendapatkan dana wirausaha sebesar Rp. 10.000.000,- (Sepuluh juta rupiah). Mahasiswa yang telah lolos pada tahap PMW akan mengikuti Bootcamp.

HKI

Pembelajaran mengenai Hak Kekayaan Intelektual dilakukan dengan pelatihan mengenai hak cipta merk dan logo. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 4-5 Desember 2021 di Fave Hotel Rungkut, Surabaya. Pelatihan ini merupakan lanjutan dari kegiatan BMC dan PMW yang juga diikuti dengan 9 tim mahasiswa peserta BMC dan PMW. Dr. Ir. Edi Mulyadi, SU. sebagai narasumber dan 3 pelatih yaitu, Septyari Djiwandono S. Kom., Widril Fakki ST., dan Mia Ramadayanti SP. Luaran dari kegiatan ini adalah bukti pendaftaran hak cipta merk produk yang dihasilkan oleh 9 tim peserta.

Video Dokumentasi Inisiasi Start Up: