PROGRAM KOMPETISI KAMPUS MERDEKA (PK-KM) : PENGEMBANGAN TRIDHARMA DOSEN & MAHASISWA DI LUAR KAMPUS (PENDIDIKAN)

Dalam rangka Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM), Program Studi Agroteknologi UPN “Veteran” Jawa Timur melaksanakan beberapa kegiatan dengan tujuan pengembangan mahasiswa baik di dalam maupun di luar kampus. Terdapat 2 kegiatan yang diselenggarakan yaitu Short course dan Visiting Lecturer.

ShortCourse

Program Studi Agroteknologi UPN “Veteran” Jawa Timur menyelenggarakan kegiatan short course bersama dengan Glints Academy yang berlangsung dari tanggal 15 – 16 Oktober 2021 yang diikuti oleh 44 mahasiswa agroteknologi UPN “Veteran” Jawa Timur. Pengembangan ilmu pengetahuan dan penambahan pengalaman menjadi suatu tujuan dari diselenggarakannya kegiatan ini. Terdapat beberapa kelas dengan pemateri internasional yang dapat diikuti oleh mahasiswa, diantaranya mengenai pertanian berkelanjutan dangan pemateri Manvendra Vikram Singh, digital marketing dengan pemateri Wilson Komala dan start up dengan pemateri Thibaut Briere dan Tim Chan.

Visiting Lecture

Kegiatan visiting lecture dilaksanakan secara daring maupun luring di beberapa univeritas dengan pemateri dosen dari Program Studi Agroteknologi, UPN “Veteran” Jawa Timur. Pelaksanaan kegiatan di Universitas Tadulako berlangsung secara luring dengan tema Pembuatan Formula APH dengan menggunakan bahan berbagai media produksi yang disampaikan oleh Dr. Ir. Penta Suryaminarsih, MP. Terdapat 25 mahasiswa yang hadir dalam kegiatan yang bertempat di Laboratorium Hama Penyakit Tanaman Universitas Tadulako.

Kegiatan ini juga dilaksanakan dengan Universitas Lambung Mangkurat. Kegiatan berlangsung secara daring dan dihadiri oleh kurang lebihnya 90 partisipan. Dr. Ir. Arika Purnawati, MP., dan Dr. Ir. Tri Mujoko, MP. menjadi pemateri yang memberikan materi mengenai mikroorganisme endofit dan peran streptomyces sebagai agens pengendali hayati penyakit tanaman. Selain itu, kegiatan ini juga dilaksanakan di Universitas Sriwijaya dengan pemateri Dr. Ir. Pangesti Nugrahani, M.Si. Materi yang disampaikan adalah penilaian estetika visual lanskap dengan metode scenic beauty estimation (SBE). Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2021 secara luring dan daring denfan platform zoom.

Selain kegiatan Visiting Lecture, juga terdapat Global Classroom sebagai bagian dari sub kegiatan Pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi bidang pendidikan khususnya kuliah bersama dengan kampus dari luar negeri. Mitra yang dipilih berasal dari negara Malaysia yaitu School of Agriculture Science and Biotechnology, Universiti Sultan Zainal Abidin. Kegiatan bertujuan memperkaya pengetahuan serta pengalaman mahasiswa dan dosen. Selain itu, kelas yang diadakan diharapkan menjadi sarana bertukar informasi dan pemikiran dari kedua kampus. Global Classroom diselenggarakan pada Sabtu, 18 Desember 2021 secara online menggunakan platform zoom dan secara offline bertempat di Swiss-Belinn Tunjungan, Surabaya, Indonesia. Terdapat tiga mata kuliah yang dipilih sebagai tema pada kegiatan Global Classroom yaitu Crop Production, Entomologi, dan Mikrobiologi. Seluruh peserta dan panitia yang terlibat serta hadir baik secara online maupun offline berjumlah 307 yang terdiri atas 156 orang mahasiswa dan 3 orang dosen dari Program Studi Agroteknologi UPN “Veteran” Jawa Tmur, serta 145 orang mahasiswa dan 3 orang dosen dari School of Agriculture Science and Biotechnology, Universiti Sultan Zainal Abidin

Link dokumentasi video shortcourse