PROGRAM KOMPETISI KAMPUS MERDEKA (PK-KM): PENGEMBANGAN TRIDHARMA DOSEN DAN MAHASISWA DI LUAR KAMPUS (PENELITIAN)

Pengembangan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi dalam rangka program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) diwujudkan dalam bentuk kerjasama atau joint research Program Studi Agroteknologi UPN “Veteran” Jawa Timur Bersama beberapa universitas diantaranya dengan Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Tadulako (Untad), Universitas Udayana (Unud), Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Sriwijaya (Unsri), Universitas Sultas Zainal Abidin (UnSZA), dan Universitas Palangkaraya (UPR). Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan, meningkatkan kerjasama dan kolaborasi dengan perguruan tinggi nasional untuk mengembangkan gagasan atau ide baik dosen dan mahasiswa yang terlibat di dalamnya.

Institut Teknologi Bandung

Joint research dengan Institut Teknologi Bandung dilaksanakan pada bulan November 2021 – Januari 2022. Melakukan kolaborasi Penelitian mengenai Pemetaan Keanekaragaman Hayati (Biodiversitas) dan dilaksanakan di Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat yang kemudian dilakukan analisa di Laboratorium Sumber Daya Lahan, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Universitas Tadulako

Joint research di Universitas Tadulako melakukan penelitian bersama antara dosen dan mahasiswa dari kedua universitas, salah satunya eksplorasi Streptomyces Spp. yang kemudian penelitian dilanjutkan di Laboratorium Kesehatan Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12-18 Desember 2021.

Universitas Udayana

Riset bersama yang dilaksanakan dengan Universitas Udayana menghasilkan kesepakatan antara Program Studi Agroteknologi UPN “Veteran” Jawa Timur dengan Universitas Udayana dan UPTD BPTPH Prov. Bali yaitu bersama-sama melakukan penelitian pengendalian penyakit layu Fusarium pada tanaman pisang. Kolaborasi ini memanfaatkan formulasi biopestisida yang telah dikembangkan oleh Dr. Ir. Sri Wiyatiningsih, M.P. (UPN “Veteran” Jawa Timur) untuk mengendalikan layu Fusarium pada varietas pisang yang telah diteliti oleh Prof. Dr. Ir. Nyoman Rai, M.S. (Universitas Udayana) bersama UPTD BPTPH Prov. Bali. Kegiatan berlangsung selama 1 (satu) bulan dari tanggal 15 November hingga 15 Desember 2021.

Universitas Lambung Mangkurat

Joint research dengan judul Eksplorasi Mikroba Endofit Asal Lahan Basah Kalimantan Selatan sebagai Agens Hayati Nematoda Puru Akar Meloidogyne sp. pada Tanaman Seledri dilaksanakan pada Bulan November 2021 hingga Februari 2022 dengan tempat pelaksanaan eksplorasi mikroba endofit di lahan basah Universitas Lambung Mangkurat, sedangkan pengujian in vitro dan in vivo dilaksanakan di Laboratorium KesehatanTanaman dan lahan Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” JawaTimur

Universitas Sebelas Maret

Riset bersama dengan Universitas Sebelas Maret dilaksanakan sebagai penelitian pendahuluan selama 1 minggu yaitu dari tanggal 12 sampai 18 Desember 2021. Judul penelitian pada kegiatan riset bersama ini adalah Kandungan Flavonoid dan Fenol Total Ekinase (Echinacea purpurea L. Moench). Penelitian dilaksanakan di laboratorium dengan pengaplikasian sinar gamma pada beberapa intensitas. Kemudian pelaksanaan kegiatan budidaya tanaman dilakukan di lapangan dan pengamatan variebel dilakukan kembali di laboraturium.

Universitas Palangka Raya

Riset bersama dengan Universitas Palangka Raya (UPR) dilaksanakan pada 13-18 Desember 2021 dan tetap berlanjut hingga penelitian selesai. Salah satu judul penelitian pada kegiatan riset bersama ini adalah “Karakteristik Kimiadan Fisika Karakteristik Fisik dan Kimia Tanah Gambut Pedalaman pada BerbagaiPenggunaan Lahan di Kalampangan, Palangka Raya, Kalimantan Tengah”.

Universitas Sultan Zainal Abidin

Kegiatan kerja sama yang dilakukan dengan Universitas Sultan Zainal Abidin selama 5 bulan mulai dari bulan juli hingga November 2021. Penelitian yang dilakukan yaitu mengenai penggunaan agensia hayati Streptomyces sp. dan metabolit sekundernya untuk pengendalian hama dan penyakit tanaman. Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama internasional antara Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” JawaTimur dan Universitas Sultan Zainal Abidin yang berada di Malaysia.

Universitas Sriwijaya

Kegiatan utama adalah kerja sama penelitian (joint research) Universitas Sriwijaya dalam bidang ilmu ekologi/arsitektur lanskap, teknologi benih, dan kultur jaringan tanaman.  Disamping itu dilakukan juga kegiatan penunjang lain, yaitu pertemuan dengan pimpinan Fakultas Pertanian, dan jurusan Budidaya Pertanian Universitas Sriwijaya, diskusi kelompok (FGD) dosen, peninjauan lahan dan laboratorium, kuliah tamu untuk mahasiswa dan diskusi mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13-18 Desember 2021 berlokasi di Program Studi Agronomi dan Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian,Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Palembang.

Link Dokumentasi:

Institut Teknologi Bandung (ITB)

Universitas Tadulako (Untad)

Universitas Udayana (Unud)

Universitas Lambung Mangkurat (ULM)

Universitas Sebelas Maret (UNS)

Universitas Sriwijaya (Unsri)

Universitas Palangkaraya (UPR)