PKKM UPNVJT : Raih Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka, Program Studi Agroteknologi Manfaatkan untuk Magang MBKM

Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) adalah salah satu program yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) untuk mendukung kebijakan kampus merdeka. PKKM ini merupakan program kompetisi terbuka dengan sistem seleksi berkelompok yang bertujuan meningkatkan pendidikan tinggi, menguatkan mutu dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa, serta menguatkan sistem tata kelola Perguruan Tinggi. Dana hibah ini dimanfaatkan oleh program studi agroteknologi untuk melaksanakan program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Pelaksanaan program magang MBKM bertujuan untuk membangun interaksi yang efektif dengan masyarakat, institusi di luar kampus, serta dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Kegiatan magang MBKM juga memberi peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermanfaat di luar kampus. Program ini dilaksanakan dengan mitra DUDI diantaranya CV. Aura Seed Indonesia di Kediri, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao (Puslitkoka) di Jember, PT. Daya Santosa Rekayasa (PT. DSR) lokasi Karangploso-Jawa Timur dan Humbang-Sumatera Utara, PT. Great Giant Pineapple (PT. GGP) di Lampung dan PT Bina Jaya Abadi (PT BJA) di Pangkalanbun Kalimantan Tengah.

Pelaksanaan magang MBKM ini dilaksanakan dalam 1 semester (setara 20 sks) mulai periode bulan Agustus hingga bulan November di lokasi penempatan mitra masing-masing.  Mahasiswa melakukan berbagai macam kegiatan sesuai dengan agenda kegiatan di lokasi mitra. Magang yang dilakukan ini bukan hanya sekedar magang biasa, tidak hanya sekedar melakukan kegiatan yang diagendakan di setiap lokasi penempatan tetapi kegiatan tersebut juga memuat capaian pembelajaran mata kuliah yang ada di perkuliahan sehingga mahasiswa yang mengikuti magang tidak tertinggal dengan mahasiswa yang sedang belajar di kelas.

Sebagai contoh untuk pelaksanaan magang di PT. Daya Santosa Rekayasa, kegiatan yang dilakukan disana memuat capaian pembelajaran yang harus dicapai oleh mahasiswa. Berbagai macam kegiatan dilakukan mahasiswa peserta magang seperti perawatan tanaman, penanaman benih, budidaya jamur kuping, budidaya microgreens, pascapanen hortikultura, pembuatan fodder berbasis limbah, sortasi dan pengemasan. Seluruh kegiatan yang dilakukan ini memuat capaian pembelajaran yang kemudian dimasukkan dalam mata kuliah rekognisi dan selain itu juga, seluruh kegiatan ini memiliki hubungan dengan peminatan yang ada di program studi agroteknologi seperti peminatan agronomi, ilmu tanah dan hama penyakit tanaman.