PKKM UPNVJT : Focus Group Discussion bersama Mitra DUDI dan Magang MBKM 20 SKS

Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) merupakan bentuk akselerasi Kampus Merdeka untuk mendorong transformasi dan inovasi perguruan tinggi pada basis program studi. Program studi agroteknologi UPN Veteran Jawa Timur masuk dalam deretan Liga II penerima bantuan PKKM Tahun Kedua Tahun Anggaran 2022. Dana hibah ini dimanfaatkan oleh program studi agroteknologi untuk melaksanakan program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Program Magang MBKM ini dilaksanakan dengan mitra DUDI diantaranya CV. Aura Seed Indonesia di Kediri, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao (Puslitkoka) di Jember, PT. Daya Santosa Rekayasa (PT. DSR) lokasi Karangploso-Jawa Timur dan Humbang-Sumatera Utara, PT. Great Giant Pineapple (PT. GGP) di Lampung dan PT Bina Jaya Abadi (PT BJA) di Pangkalanbun Kalimantan Tengah.

Untuk melancarkan program magang MBKM ini, program studi melakukan Focus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan secara luring pada 30 Agustus 2022 di Novotel Samator Surabaya, dengan mengundang 4 orang pembicara yaitu 1 pembicara dari masing-masing DUDI. Hasil yang didapatkan dari FGD ini adalah rekognisi mata kuliah setara 20 sks yang akan didapatkan oleh mahasiswa selama program magang MBKM, buku petunjuk teknis magang dan Memorandum of Agreement (MoA).

Sebagai contoh, buku petunjuk teknis magang di CV. Aura Seed Indonesia memuat beberapa hal teknis seperti syarat dan ketentuan program magang, pelaksanaan program magang, proses pembimbingan program magang, pedoman penulisan laporan, penilaian magang, monitoring dan evaluasi magang, dan tentang etika magang. Tujuan pembuatan buku petunjuk teknis ini untuk memberikan informasi, gambaran, dan pedoman dalam melaksanakan kegiatan magang juga untuk merencanakan, mengikuti, dan melakukan evaluasi program magang. Seperti pada poin persyaratan magang untuk mahasiswa, seperti peserta magang merupakan mahasiswa aktif UPN “Veteran” Jawa Timur, sudah menempuh minimal 90 SKS dan menyelesaikan registrasi akademik sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan, mengikuti seluruh kegiatan dan ketentuan yang ditetapkan oleh mitra magang dengan baik, melakukan konsultasi dengan pembimbing magang selama proses pembuatan laporan dan melaporkan kegiatan magang dalam laporan magang.

Direktur PT. Daya Santosa Rekayasa, Petrus Andianto, SP, mengatakan memiliki harapan besar terhadap program magang MBKM ini. “Melalui magang mahasiswa diharapkan memperoleh hard skills seperti pemahaman di bidang pertanian, kemampuan menyelesaikan masalah, kemampuan analisis, melakukan perencanaan dan sebagainya. selain itu juga diharapkan mahasiswa memperoleh soft skill dari kegiatan ini seperti komunikasi, kerjasama, etika dan sikap kerja” jelas nya. “ dan program ini diharapkan dapat berkelanjutan” imbuhnya.

Penulis : Safira Rizka Lestari