PKKM UPNVJT : Bina Desa Mahasiswa Agroteknologi Menerapkan Program Diseminasi Produk dan Teknologi Ramah Lingkungan

Program studi Agroteknologi melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat bertema  “Membangun Desa Wirausaha” dengan mengirimkan mahasiswa ke desa binaan untuk melaksanakan berbagai program. Kegiatan akan dikonversi menjadi 20 sks pembelajaran mahasiswa. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memenuhi salah satu IKU yaitu Kegiatan mahasiswa diluar kampus berupa magang.

Kedatangan dan Serah Terima 18 Agustus 2022

Pelaksanaan kegiatan Bina Desa melibatkan Mahasiswa, Dosen pembimbing, Program Studi Agroteknologi, masyarakat desa Desa Wonosalam dan Pihak Pengambil Kebijakan Setempat. Kegiatan ini dilakukan dengan menjalankan program diseminasi produk dan teknologi ramah lingkungan yang melibatkan mahasiswa dan dosen pendamping di Desa Wonosalam, Wonosalam yang merupakan desa binaan Prodi Agroteknologi.  Mahasiswa dan Dosen hadir di Desa tersebut untuk menjelaskan cara cara membuat produk ramah lingkungan.

Peserta Bina Desa adalah mahasiswa di Prodi Agroteknologi  Semester V yang akan mengembangkan kompetensinya dalam bidang kewirausahaan desa.

Dalam kegiatan pembangunan desa wirausaha ini, mahasiswa berkerjasama dengan masyarakat desa dalam melakukan berbagai program yang menunjang kewirausahaan desa antara lain pengembangan usaha lokal masyarakat peningkatan kualitas produk lokal dan pengembangan pemasaran. Selain itu, kerjasama juga diharapkan dapat terjalin dengan pihak pengambil kebijakan setempat/Stakeholder setempat.

Kerjasama yang dilaksanakan dapat menghasilkan program kewirausahaan yang membangun desa dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat seperti pengembangan diri mahasiswa, membangun kewirausahaan desa, dan pengembangan pihak-pihak lain yang terlibat. Manfaat kegiatan dalam pengembangan diri, wawasan dan pengalaman mahasiswa diluar kampus sangat penting dalam peningkatan kompetensi dan keterampilan untuk bekal mahasiswa setelah lulus. Selain itu, manfaat yang diterima masyarakat desa adalah terbangunnya kewirausahaan untuk pembangunan dan pengembangan desa.

Kegiatan Bina Desa 2022 Program Kompetisi kampus Merdeka Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur dilaksanakan selama 4 bulan dimulai pada tanggal 18 Agustus 2022. Laporan ini mencangkup seluruh kegiatan mahasiswa Bina Desa hingga tanggal 28 September 2022 di Desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Saat ini kegiatan telah berjalan selama 18 Agustus 2022 -28 September 2022, mahasiswa telah banyak melakukan kegiatan dengan masyarakat Desa Wonosalam serta telah memulai melaksanakan program kerja masing masing mahasiswa. Terlampir daftar program masing-masing mahasiswa beserta proposal, Logbook kegiatan, Dokumentasi dan Daftar Hadir.

Merujuk kepada hasil dan evaluasi pelaksanaan kegiatan kunjungan pembimbing Bina Desa Program Kompetisi Kampus Agroteknologi 2022, Program Studi Agroteknologi, bahwa Pelaksanaan kegiatan “Bina Desa Agroteknologi 2022, berjalan lancar dan segala hambatan dapat teratasi dengan baik. Diharapkan dengan terselenggaranya kegiatan ini dapat memberi manfaat pada pihak terlibat.